Понятия со словосочетанием «мелкие кости»

Связанные понятия

Вырезка (прямитина) — Вырезка находится в заднепоясничной части туши, является поясничной мышечной тканью, расположена над почками вдоль поясничных позвонков. В течение жизни животного данная мышечная ткань почти не получает физической нагрузки, поэтому является наиболее нежной и вкусной при приготовлении мяса. Вырезку получают из большого отруба — оковалка, аккуратно вырезая с внутренней стороны.
Пашина (подчеревок, покромка) — это отруб из брюшной части туши крупного рогатого скота и свиньи. Относится к первому сорту мяса.
Сладкое мясо (пикальное мясо) — кулинарное название желёз внутренней секреции телёнка, реже ягнёнка, иногда коровы или свиньи. К сладкому мясу относятся тимус (зобная железа или шейное сладкое мясо), гланды (глоточное сладкое мясо), околоушная железа (щёчное сладкое мясо), подъязычная железа (язычное сладкое мясо), поджелудочная железа (брюшное сладкое мясо), яичники. Блюда из желёз считаются деликатесом. В России XIX века сладкое мясо, иначе «телячьи моло́ки», было обычным блюдом.
Шея, шейка, шейный отруб — часть туши животного, употребляемого в пищу. Эта часть туши отличается повышенным содержанием жира.
Ру́лька (свиная голяшка) — часть свиного окорока (сырого или копчёного), прилегающая к коленному суставу; голень или предплечье. Состоит главным образом из соединительных тканей и грубых мышц. Границами отделения полуфабриката являются коленный или локтевой сустав и линия отделения ноги. Для приготовления вторых горячих блюд чаще используется задняя рулька как более мясистая, передняя обычно идет на приготовление супов и холодцов.
Плюсна́ (лат. metatarsus) — средний отдел стопы у позвоночных, расположенный между предплюсной и пальцами. Как правило, состоит из трубчатых костей, числом равных числу пальцев. Однако у птиц и некоторых динозавров кости плюсны срослись, образуя цевку.
Губчатые кости (короткие кости) — кости скелета, сочетающие прочность с высокой подвижностью. В отличие от трубчатых (длинных) костей, ширина губчатых костей приблизительно равна их длине.
Ви́лочка, или вилочковая кость (лат. furcula «маленькая вилка») — дугообразная косточка в скелете птиц и некоторых текодонтов. Представляет собой две сросшиеся ключицы. Расположена между грудиной и позвоночником, между передними концами коракоидов.
Субпродукты или потроха — внутренние органы и менее ценные части туш убойных животных. В зависимости от вида скота субпродукты подразделяют на говяжьи, свиные, бараньи и др.
Голови́зна, мя́со голо́в, о́брезь головы́ — мясная обрезь с головы свиней или коров, состоящая из мышечной, жировой и соединительной ткани, содержащая лимфатические узлы, слюнные железы и сгустки крови, или головы рыбы.
Плечевая мышца (лат. musculus brachialis) — лежит глубже двуглавой мышцы плеча, начинается от передней поверхности плечевой кости и от обеих межмышечных перегородок (лат. septa intermuscular brachii laterale et mediale), прикрепляется к бугристости локтевой кости (лат. tuberositas ulnae).
Куря́тина — мясо кур, этот вид птичьего мяса является самым распространённым в мире. Мясо кур содержит 2,5 — 13,1 % жиров, 20,3 — 22,4 % белков. Из кур готовят разнообразные первые и вторые блюда, холодные и горячие закуски; куриное мясо используют также для приготовления различных салатов.
Баар (чеч. БӀар) — традиционное национальное блюдо чеченцев, состав блюда входят баранья голова и ноги, сычуг, крупа (рис или гречка), репчатый лук, лавровый лист, чёрный перец и растительное масло.
Предплюсна́ (лат. tarsus) — совокупность небольших костей стопы, заключённых между костями голени (больше- и малоберцовой) проксимально и костями плюсны — дистально. Сустав, образующийся между костями голени и предплюсной (точнее — её таранной костью) называется голеностопным.
Визи́га (также вязига) — название употребляемой в пищу хорды, добываемой из осетровых рыб. Хорда осетровых сохраняется у них всю жизнь в виде непрерывного шнура из довольно плотной пузырчато-клеточной ткани, облечённого слоем волокнистой соединительной ткани (скелетородный слой) с заключёнными в нём хрящевыми частями (верхние и нижние дуги).
Ме́ккелев хрящ (лат. cartilago arcus pharyngei primi) — первичная нижняя челюсть у челюстноротых животных и человека, названная в честь Иоганна Меккеля (открывшего этот хрящ в 1820 году). Низший отдел первой висцеральной дуги. Часть хряща у человека, как и у прочих млекопитающих, редуцировалась, сохранившись лишь у эмбрионов, часть (сочленовная и квадратная кости) — стала молоточком и наковальней, слуховыми косточками. У всех рыб кроме хрящевых, а также у наземных животных хрящ покрыт покровными...
Су́мчатые ко́сти (лат. ossa marsupialia) — пара костей, соединённых с передним краем таза и направленных свободными концами вперёд. Они встречаются у ехидны (из однопроходных) и у сумчатых. У некоторых из числа последних они рудиментарны и представлены волокнистыми хрящами (у сумчатого волка Thylacinus cynocephalus, у сумчатого крота Notoryctes). У некоторых высших млекопитающих сумчатые кости представлены небольшими хрящиками, занимающими то же положение по отношению к мускулатуре, как и сумчатые...
Скелет взрослого человека состоит из 206 костей: 29 костей образуют череп, 26 — позвоночный столб, 25 — ребра и грудину, 64 — скелет верхних конечностей, 62 — скелет нижних конечностей.
Плоские кости — кости скелета, площадь которых значительно преобладает над толщиной. К плоским костям относятся кости свода черепа и таза, грудина, лопатки, рёбра. Основная функция плоских костей — обеспечение механической защиты (полости черепа, грудной полости, органов таза). Помимо этого, плоские кости создают обширные поверхности для прикрепления мышц.
Акродонтные зубы характерны для агам, хамелеонов, гаттерий и многих костистых рыб.
Гороховидная кость яйцеобразной формы. Одна из сесамовидных костей, лежит в толще сухожилия локтевого сгибателя кисти. На тыльной (задней) стороне есть небольшая плоская суставная поверхность, посредством которой она соединяется с трёхгранной костью.
Кулинарные полуфабрика́ты — разнообразные продукты питания, поступающие в продажу подготовленными для кулинарной обработки. Ассортимент кулинарных полуфабрикатов разнообразен: они могут быть мясными, рыбными, овощными, крупяными и комбинированными. Полуфабрикаты позволяют хозяйкам избежать трудоёмкой работы по первичной обработке сырых пищевых продуктов.
Сесамовидные кости (от лат. Sesamum) — кости, расположенные в толще сухожилий и обычно лежащие на поверхности других костей. Сесамовидные кости отмечаются в областях, где сухожилия перекидываются через суставы (например, в области запястья, коленного сустава, стопы). Сесамовидные кости обеспечивают защиту сухожилий и удерживают сухожилия в некотором отдалении от центра сустава, увеличивая плечо силы.
Эскалоп (фр. escalope) — в различных кухнях так называют обычно ровные, круглые пласты мяса, нарезанные из вырезки (телячьей, свиной) или из других частей мякоти (также ровными кружками, поперёк волокон).
Котекино (итал. Cotechino от cotenna, шкварка; кожа с остатками сала) — жирная пряная колбаса из свинины.
Трубчатые кости (длинные кости) — кости цилиндрической или трёхгранной формы, длина которых преобладает над шириной. Трубчатые кости растут преимущественно за счёт удлинения тела (диафиза) и имеют на концах эпифизы, покрытые суставным гиалиновым хрящом. Между эпифизами и диафизом располагаются метафизы, в детском и подростковом возрасте содержащие хрящевые эпифизарные пластинки.
Говяжья вырезка, филе (англ. tenderloin) — лучшая и самая дорогая часть говяжьей туши, находящаяся в заднем подреберье. Идеально подходит для быстрой обжарки и приготовления на гриле, из вырезки чаще всего готовят стейки. Благодаря тонкому вкусу и нежной текстуре прекрасно сочетается с соусами.
Запя́стье — отдел верхней конечности между костями предплечья (лучевой и локтевой) и пястными костями (пястьем), образованный восемью костями. Кости запястья расположены в два ряда; кости дистального ряда сочленяются с пястными костями, кости проксимального — с лучевой костью.
Беко́н (англ. bacón) — засоленный мясной продукт, полученный в результате специфической откормки и содержания свиней (беконное свиноводство). Представляет собой бок молодой свиньи без нижних конечностей, позвонков, костей таза и грудины (пашина). Из солёного бекона изготавливается копчёный бекон. Характеризуется нежирным сочным мясом, пронизанным ровными слоями сала.
Скеле́т (от др.-греч. σκελετός — «высушенный») — это совокупность костей, хрящевой ткани и укрепляющих их связок. Древнейшим известным на сегодняшний день организмом, обладавшим скелетом, считается обитавшее на дне океана у южных берегов Австралии 550—560 миллионов лет назад губкоподобное существо Coronacollina acula. Внешним видом оно напоминало напёрсток, от которого радиально отходили прямые лучи, выполнявшие роль скелета. Старинный метод изготовления скелета — высушивание разделанной туши на...
Купа́ты (груз. კუპატი) — особый вид грузинских пресервированных сырых колбас, нуждающихся в кулинарной обработке.
Подъязычная кость (лат. os hyoideum) — небольшая кость, которая имеет форму подковы и залегает под мышцей языка. Подъязычная кость является единственной костью в теле человека, которая не соединяется с другими костями, а врастает в толщу мышц.
Большеберцовая кость (лат. os tibia) — крупная, расположенная медиально кость голени. Её верхний эпифиз сочленяется с бедренной костью, образуя коленный сустав, нижний — с таранной костью. Большеберцовая кость соединяется с малоберцовой межберцовым суставом, межкостной перепонкой голени и межберцовым синдесмозом. Нижний эпифиз большеберцовой кости переходит в медиальную лодыжку; суставные поверхности медиальной лодыжки и нижнего эпифиза большеберцовой кости сочленяются с таранной костью.
Тара́нная кость (лат. talus; иногда употребляются эквиваленты надпяточная кость и astragalus) — одна из костей предплюсны, формирующая нижнюю часть голеностопного сустава посредством соединения с больше- и малоберцовой костями. Снизу таранная кость соединяется с пяточной костью, а спереди — с ладьевидной. Посредством этих сочленений таранная кость передаёт вес тела на всю стопу. Таранная кость является второй по величине среди костей предплюсны; процент покрытия её суставным хрящом является наибольшим...
Шевро́ны — гемальные дуги (отростки), которые находятся в низу тела каудальных (хвостовых) позвонков рыб, большинства рептилий, включая динозавров, некоторых птиц и некоторых млекопитающих с длинными хвостами. У многих рептилий и динозавров это Y-образные кости на нижней стороне хвостовых позвонков. Также они имеются в хвосте таких млекопитающих, как ламантины и кенгуру.
Панче́тта (итал. pancetta) — разновидность бекона, грудинки, типичный мясной продукт итальянской кухни. Панчетта представляет собой кусок бекона с прослойками сала и мяса из брюшной части свиньи беконной породы, вяленый в соли, специях и травах. В зависимости от региона, в качестве приправ используется розмарин и шалфей.
Кне́ли (от фр. quenelle) — блюдо в виде шариков (также яйцевидной, или, во французской традиции, продолговатой формы) из молотой рыбы, взбитой со сливками и яйцом. Кнели также готовят из молотого мяса, подобно фрикаделькам.
Подбородочно-подъязычная мышца (лат. Musculus geniohyoideus) начинается от подбородочной ости нижней челюсти, идёт вниз и несколько назад, располагается над челюстно-подъязычной мышцей и прикрепляется к передней поверхности тела подъязычной кости.
Ладьевидная кость (лат. os scaphoideum) — кость первого ряда запястья. Занимает самое латеральное("лучевое")положение. Её ладонная поверхность вогнутая и в наружнонижнем отделе продолжается в бугорок ладьевидной кости(лат. . tuberculum ossis scaphoidei)
Лучевая кость (лат. radius) — парная кость в составе предплечья, расположенная рядом с локтевой костью. Делится на тело, а также верхний и нижний концы. На проксимальном (верхнем) конце имеет головку лучевой кости с плоским углублением - суставной ямкой для сочленения с головкой мыщелка плечевой кости. Периферию головки занимает суставная окружность, сочленяющаяся с лучевой вырезкой локтевой кости. Участок кости ниже головки - шейка лучевой кости. Ниже шейки - бугристость лучевой кости - место прикрепления...
Квадра́тная кость (лат. os quadratum) — часть черепа у большинства четвероногих, включая амфибий, завропсид (рептилии, птицы) и ранних синапсид (эволюционных предков млекопитающих). У этих животных она соединяется с квадратно-скуловой (qj) и чешуйчатой (sq) костями черепа и формирует часть челюстного сустава, соединяющего верхнюю и нижнюю челюсть (другая кость, образующая этот сустав — сочленовная — расположена в задней оконечности нижней челюсти).
Щитоподъязычная мышца (лат. Musculus thyrohyoideus) является как бы продолжением грудино-щитовидной мышцы. Начинается от косой линии щитовидного хряща, идёт вверх и прикрепляется по краю большого рога подъязычной кости.
Рыбное филе — полностью съедобный продукт в виде мышечной ткани рыбы, срезанной с обеих сторон тушки рыбы после очистки от чешуи и внутренностей. Наиболее полно отвечает требованиям рационального использования рыбы-сырца. Отходы от разделки перерабатываются на кормовую муку. Филе удобно для кулинарной обработки: оно освобождено от костей или содержит их лишь в незначительном количестве. Рыбное филе поставляется с кожей и без кожи. На производство филе идёт живая или совершенно свежая рыба по качеству...
Скеле́т челове́ка (др.-греч. σκελετος — «высушенный») — совокупность костей человеческого организма, пассивная часть опорно-двигательного аппарата. Служит опорой мягким тканям, точкой приложения мышц (система рычагов), вместилищем и защитой внутренних органов. Костная ткань скелета развивается из мезенхимы.
Плечева́я кость (лат. humerus) — типичная длинная трубчатая кость, скелетная основа плеча. Относится к скелету свободной верхней конечности.
Переломы костей лицевого скелета — патологические состояния, возникающие вследствие нарушения анатомической целостности костей лицевого скелета черепа. Все переломы лицевого скелета можно разделить на несколько групп, в зависимости от зоны и характера повреждений...
Длинная малоберцовая мышца (лат. Musculus peroneus longus) — мышца голени латерательной группы.
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я